Je cuisine les « épluchures »

Un de mes objectifs de l’année 2016 est de cuisiner les « épluchures ». Cela ne peut se faire qu’avec des fruits et légumes bio, c’est indispensable, car les pesticides, produits chimiques sont présents dans les peaux. Je met entre guillemet, car souvent une fois que l’on a une bonne recette avec des « épluchures », le regard change vis à vis de « l’épluchure » qui est du coup perçue comme une ressource et non plus comme un déchet. Les fruits et légumes bio sont plus couteux, mais comme on peut en maximaliser la consommation il faudrait faire un bilan du coût réel. J’utilisais déjà les fanes de radis, les fanes de carottes pour faire des soupes. Un livre vient d’être édité sur le sujet: « Les épluchures Tout ce que vous pouvez en faire » de Marie Cochard. Il tombe à pic, je vais m’en inspirer. Je l’ai acheté et il est même dédicacé par l’auteur. 🙂

20160704_182304

Velouté aux cosses de petits pois

pour plus de détail sur la recette: Velouté aux cosses de petits pois

Avec les cosses de petit pois, je fais un velouté. Un vrai régal, et la texture velouté en fait en plat gastronomique. Une révélation.

20160627_18573420160627_185859

Une Bouillotte antidouleur aux noyaux de cerises

20160930_161253 20160907_145950

 

Pour les détails

Bouillotte « antidouleur » avec noyaux de cerises

Une Infusion aux queues de cerises

Avec les queues de cerises je fais une infusion…..délicieuse….Infusion queue de cerises

20161012_124207

Avec les épluchures, trognons et pépins de pomme…….une gelée de pomme

Avec les épluchures,trognons et pépins de pomme, une gelée de pomme.

20161025_133022

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s