Blinis faits maison

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A l’occasion du réveillon du Nouvel an, je devais amener du saumon pour faire des toast apéritifs. Comme je ne sais pas où trouver des blinis sans emballage, j’en ai profité pour m’initier à leur réalisation.
Comme souvent je me suis inspirée d’une recette sur le site Marmiton.
http://www.marmiton.org/recettes/recette_blinis_23421.aspx

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 2 oeufs
  • 10g de levure de boulanger
  • 20cl de lait à température ambiante
  • sel
  • beurre
    J’ai doublé les doses, car il fallait des toast pour 14 personnes. Ca s’est avéré être la bonne dose, j’ai obtenu environ 60 blinis.
    J’ai pris de la farine T65.
    Je n’ai pas pris le temps de peser précisément la levure, j’en ai peut être mis trop car ça sent trop dans la pâte.
    Pour le lait, j’ai pris de l’eau et rajouté une cuillère à soupe de purée d’amande en mélangeant bien.
    J’ai insuffisamment salé, donc le résultat était un peu fade mais finalement ça ne s’est pas senti vu que le saumon fumé est bien salé.
    J’ai laissé poser la pâte plus de quatre heures comme indiqué dans la recette, mais finalement en regardant une vidéo je vois qu’il est indiqué qu’il est inutile de laisser reposer la pâte,….donc devant ces informations contradictoires, je ne sais pas si le temps de pause était nécessaires.
    Pour la cuisson, j’ai utilisé mes deux poêles à crêpes, sans mettre de beurre. Initialement j’ai chauffé à fond mes poêles, comme quand je fais des crêpes. Et du coup ma première fournée était brulée, immangeable 😦 .  Ce n’est pas grave, ça fait partie de mon apprentissage. J’ai ensuite baissé de moitié le thermostat et c’était parfait. Je mettais les trois quarts d’une cuillère à soupe de pâte pour for20161231_154053mer un blinis, je ne suis pas parvenue à réaliser des ronds parfaits mais c’était quand même présentable. J’ai cuit entre 5 et 6 blinis par fournée.

J’ai apprécié la texture moelleuse, la saveur naturelle.  A refaire!

 

 

14/12/2017: Je viens de refaire une fournée de blinis. J’ai également doublé la dose, mais j’en ai obtenu seulement 48. C’est moins que les 60 de l’année dernière. Pendant le temps de pause, ma petite ado s’est servie à mon insue de pâte crue…….

2 réflexions sur « Blinis faits maison »

  1. Bonjour, je viens de découvrir ton blog. Je le parcours avec plaisir et je réponds donc à un article un peu ancien. Peut-être que tu ne liras pas cette petite note…
    Au sujet de la levure, quand elle est  »boulangère », pour qu’elle soit active, il faut un temps de pause.
    Pour la levure chimique, pas de temps de pause.
    Au plaisir de te lire

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