Sirop de fraise Zero déchet

Je fais des sirops moi même depuis environ un an, Sirop de Menthe fait maison, sirop de pomme, sirop de fraise. Cela me permet d’éviter d’avoir des bouteilles à jeter. Même si elles sont en verre donc recyclables, je préfère les éviter. Ces bouteilles ne sont hélas pas réutilisées. Vivement le retour de la consigne.

C’est la troisième fois que je réalise cette recette de sirop de Fraise, et je trouve le résultat parfait. J’ai choisi une recette sur le site marmiton. marmiton recette sirop de fraise

Ingrédients pour 1L de sirop:

  • 1,250kg de fraise
  • 1kg de sucre

Préparation de la recette:

Laver les fraises rapidement, les équeuter. 
Les écraser ensuite au moulin (plus de pulpe) ou au mixeur (moins de grains).
Laisser reposer COUVERT pendant environ 24 heures au frigo.
Sortir du frigo et ajouter le sucre progressivement en remuant bien.
Filtrer pour clarifier si besoin.
Verser dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à petit bouillonnement.
Laisser refroidir et mettre dans une jolie bouteille qui se bouche (type limonade d’antan). Conserver au frais tout l’été…

20160610_160433

20160610_181821

J’écrase les fraises avec un mixeur plongeant, car je n’ai pas de moulin. L’étape de filtrage avec la passoire fine est un peu longue, mais cela permet de retirer les pépins. Ce qui est très appréciable.

Zéro Déchet

  • Fraises: il y a moyen d’aller cueillir des fraises dans la cueillette la plus proche de chez soi, avec ses propres emballages.
  • sucre: vrac dans des magasins bio ou spécial vrac.

Coût économique

  • 1kg de sucre entre 2euro et 4 euro, suivant le sucre choisi.
  • 1,250kg de fraises, prix variable. hier j’en ai eu à 9,80euro le kg.  Donc le résultat n’est pas forcément économique.

Le sirop obtenu est un véritable régal, gastronomique.  Il permet de sublimer des desserts, sur un gâteau au yaourt, dans du fromage blanc…..

En 2016, j’en ai fait deux fois, en tenant compte de la saison des fraises et de mes vacances.

En 2017, j’en ai fait le 06 juin. J’ai obtenu deux grandes bouteilles type limonade qui ont durée jusqu’à mi juillet. Un vrai succès! le 25 juillet j’en ai refait avec 1,5kg de fraises à 8 euro le kg et 1,2kg de sucre à 2,5euro/kg. J’ai rempli une  grande bouteille type limonade, une bouteille d’1L type jus de fruit, le 1/4 d’un pot de confiture de 25cl.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s