Achat Alimentation: Mes Solutions

  • Anchois: filets , au marché, magasin Bio
  • Amandes: vrac magasin Bio
  • Biscuits apéritifs (cacahouètes, noix de cajou, pistaches): vrac magasin Bio
  • Câpres: en vrac dans une épicerie à Paris
  • Céréales: vrac magasin Bio
  • Chocolat: vrac magasin Bio. Je prends les pépites de chocolat pour les cookies maisons, les palets de chocolat pour les pâtisseries maison. essentiellement gâteau chocolat et mousse au chocolat. Je me sers avec des sacs en tissus. Chez moi je les conserve dans des bocaux en verre.
  • Confitures: fait maison
  • Cookies: Fait maison
  • crème fraiche: je remplis des bocaux au marché
  • Fromage: à la coupe magasin Bio ou  marché
  • Gâteaux (en paquet): remplacé par des pâtisseries fait maison.
  • Gousses de vanilles: en vrac au salon Marjolaine
  • Gruyère rapé: magasin Bio, marché. Je prend un morceau de gruyère ou emmental et avec une râpe manuelle, je râpe.
  • lait: Fait maison à partir d’amandes en vrac. Ce lait me sert aussi bien à faire des crêpes salées ou sucrées qu’à faire de la béchamel.
  • légumes: AMAP, magasin Bio, Marché. Dans les trois cas, j’amène mes sacs en papiers que je réutilisent.
  • légumineuses (haricots blanc et rouge, lentilles, pois chiche, pois cassé): magasin vrac bio. Je les cuits moi même.
  • Mayonnaise: faite maison
  • Olives: vertes, noires, dénoyautées ou pas, au marché, magasin Bio.
  • Pates: vrac magasin Bio, magasin spécial vrac pour les Cheveux d’Anges.
  • pâtes brisée: fait maison
  • pâte feuilletée: fait maison Je fais ma pâte feuilletée, presque Zero Déchet
  • Pignon de pin: magasin spécial vrac, salon Marjolaine
  • Poudre amande: vrac magasin Bio
  • Purée en poudre: Je n’en prends plus, remplacée par purée maison. C’est n’est pas tellement plus long à faire. Je met un fond d’eau salée à chauffer. Pendant ce temps j’épluche quelques pommes de terres, puis je les coupe en morceaux pour que la cuisson soit plus rapide. Je les plonge dans l’eau bouillante. Quand elles sont cuites je les écrase à la fourchette.
  • Produit vaisselle: vrac magasin Bio. Je remplis la bouteille de 1L fourni par la biocoop. Chez moi j’ai gardé un ancien emballage de liquide vaisselle de 500ml, que je remplis à l’aide de la bouteille de 1L. Cela me permet de manipuler une bouteille plus légère, comme l’usage est quotidien c’est appréciable. Et cela permet également de gérer mon stock.
  • Riz: vrac magasin Bio
  • sel: vrac magasin Bio. sel fin et gros sel.
  • semoule fine: magasin Bio, magasin spécial vrac
  • soupe: fait maison
  • Sucre: vrac magasin Bio
  • Sucre vanillé: 2 gousses de vanilles dans un bocal d’environ 500g de sucre.Sucre Vanillé Zéro Déchet
  • vinaigre(de cidre, de vin, balsamique): magasin spécial vrac. Je réutilise des bouteilles en verre.

5 réflexions sur « Achat Alimentation: Mes Solutions »

  1. Pour le lait, je le fais de temps en temps, maison soucis, c’est qu’il devient  » piquant » si je l’utilise pas vite! Alors je peu pas en faire des quantités! Du coup, on a encore les briques le lait, que j’essaye de recycler.

    Aimé par 1 personne

  2. Effectivement……le lait maison est sans conservateur….Sinon il y a une version rapide pour le lait maison: prendre un litre d’eau et une (ou deux) cuillère à soupe de purée d’amande. On mélange et c’est prêt!!
    Vous arriver à trouver des usages aux briques de lait?

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Le Meilleur Déchet est Celui Qui N'existe Pas

%d blogueurs aiment cette page :