Sirop de Menthe fait maison

 

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utilisation de la fenêtre plastifiée de l’enveloppe pour protéger l’étiquette

Dans mon panier Amap, j’ai eu depuis le début du printemps à trois reprises un gros bouquet de menthe. Or je ne suis pas une grande consommatrice de menthe. J’utilise quelques feuilles dans le houmous, quelques feuilles dans le taboulé. J’ai donc dû chercher une solution pour ne pas jeter les feuilles de menthe restantes. Les deux dernières fois, j’ai consommé quelques feuilles, puis pour le reste j’ai fait sécher les feuilles et mis dans un bocal. Comme cela ces feuilles se conservent. Néanmoins je ne consomme pas beaucoup ces feuilles de menthe séchées donc j’ai voulu trouver une autre solution. D’après des recherches sur internet, une façon d’utiliser beaucoup de menthe, c’est de faire un sirop de menthe. Je m’y suis donc attelée et c’est simple et très satisfaisant de faire soi même son sirop. Au final, il me restait les feuilles de menthe bouillies dans l’eau sucrée, je n’ai pas osé les mettre dans le compost à cause du sucre, j’ai donc mis dans la poubelle normal. 😦 Donc cela m’a fait un déchet. Il me reste une question à élucider: Pouvais je les mettre dans le compost? Pour la mise en bouteille, j’ai réutilisé une bouteille que j’avais déjà. J’ai réalisé l’étiquette en récupérant une enveloppe avec fenêtre plastique qui avait déjà servie. J’ai collé l’étiquette sur la bouteille avec la colle fait maison Colle fait maison, et en collant la fenêtre plastique de l’enveloppe sur l’étiquette pour la « plastifier », la protéger.  C’est tout simple mais je suis contente d’avoir donné une seconde vie à une enveloppe, de réutiliser une bouteille que j’avais, d’avoir un sirop menthe fait maison.

PS: On peut aussi mettre de la menthe dans les rouleaux de printemps, dans des infusions, faire du thé à la menthe.

 

Recette Sirop de menthe:

  • 175 feuilles de menthe
  • 300g de sucre
  • 30cl d’eau
  1. faire bouillir pendant 10mn le mélange feuilles de menthe, sucre, eau
  2. Laisser refroidir
  3. filtrer
  4. mettre en bouteille

PS du 19 juillet 2016: ça y est, la bouteille de sirop de menthe est terminée, donc un peu plus d’un mois.

 

4 réflexions sur « Sirop de Menthe fait maison »

    1. Bonjour, merci pour votre commentaire, la prochaine fois je ferai comme vous! Comme cela je pourrai composter les feuilles de menthe sans me poser la question. De plus je trouve que dans le sirop de menthe que j’ai fait je sens plus le sucre que la menthe. En laissant infuser toute la nuit, comme vous faites j’imagine que l’on doit plus sentir la menthe.

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